研报喵

【小组·午间解盘0917】新业态来临..

早盘市场回顾

三大指数早盘低开低走跌逾1%,沪指跌破3000点,科技蓝筹分化调整,金融科技板块逆势走强。从涨跌分布图来看,涨跌分布居左,涨幅中位数-1.9%,市场情绪较为悲观,恐慌情绪蔓延。

       

截至午间收盘,沪指跌1.02%,报收2999.84点;深成指跌1.38%,报收9781.35点;创业板指跌1.59%,报收1687.13点。沪股通净流入3.28亿,深股通净流出4.61亿。
 盘面上看,分散染料、航运、金融科技等板块涨幅居前。

早盘重大新闻

【威马汽车回应达志科技实控人变更】 
针对达志科技控股股东、实控人拟发生变更一事,威马汽车表示:威马汽车和凌帕新能源是两家独立运营的企业。收购达志科技公司是凌帕新能源独立的公司行为,威马汽车部分高管参与对凌帕新能源的投资属于公司高管的个人行为。
 【促进新型研发机构发展】
今日科技部印发《关于促进新型研发机构发展的指导意见》的通知。鼓励设立科技类民办非企业单位(社会服务机构)性质的新型研发机构。
 【央妈开展1年期MLF操作2000亿元】
央妈今日进行2000亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作,利率维持在3.3%。今日有2650亿元MLF到期,另有800亿元逆回购到期。
 【737 MAX最早可能在第四季度早期被FAA批准复飞】
波音民用航空市场营销副总裁在北京表示,根据目前掌握的情况,预计737 MAX最早将被FAA批准返回商业运营的时间将在今年第四季度的早期。

热点剖析

【VR/AR】

昨天一则新闻吸引了各界人士的眼球:近期苹果公司在美国新申请超过20项AR/VR应用专利,涉及光源、3D眼球追踪等领域。业界预期,苹果是在为下个时代的杀手级AR/MR穿戴设备布局,最快明年会有雏形问世。

 随着2G到4G的升级,基于移动终端的信息交互经历了文字、语音、图片、食品的严谨,而5G时代,有望继续纵深发展。

 

在4G时代,限制VR/AR产品普及的主要痛点是通信网络传输能力的限制,因此应用只能停留在单机,无法成为移动互联终端。然而,5G时代网络可以克服3D内容的实时传输问题,以及佩戴眩晕问题,因此VR\AR的社交属性有望在5G时代爆发。

             

VR规模化的硬件基础当前也基本具备,VR硬件的构成包括芯片、光学元件、显示屏等,高通在18年推出了骁龙XR1,可应用于中低端头显,而19年推出的855 plus VR移动平台定位高端头衔。


光学元件方面,菲涅尔透镜已经广泛使用。显示屏环节,除OLED外,京东方推出的Fast LCD竞争力也颇为出色。

 

VR的场景应用端十分丰富。游戏无疑是首个大规模的应用场景,Steam平台去年已经推出近3000款VR游戏,其中一款beat saber给公司带来超过2000万美金的收入。


目前,国内各大游戏厂商也在加大VR游戏的投入。此外,VR也将应用到教育、外科手术、影音直播等多个领域,带来业态的根本改变。


       
       

中国信通院预计VR产业将在未来几年达到70%的复合增长率,相关产业链机会值得重视。

 

【分散染料】

 

今日分散染料板块持续走强,安诺其封涨停,闰土股份涨超6%,从半年报来看,该行业公司表现较为优异。

 

说到分散染料,使小组想起今年年初的响水事件,响水事件发生后,多家中间体染料企业产能受到影响,促使分散染料集中度进一步提升。

 

此外,随着染料行业旺季的到来,分散染料,活性染料以及中间体间苯二胺近期都纷纷提价。在重要假节日国庆节的来临前夕,多地进行环保大排查,化工行业停产减排,染料原材料也造成相对供应短缺。

 

下游方面,国内纺织服装结构调整正加速进行,产能转移以及新旧产能转换成长期趋势,纺织行业的旺季也有望带动染料行业景气上升。